Le Nostre Piantagioni
Coltiviamo il mirtillo gigante americano che e’ un arbusto a
portamento eretto. Si tratta di una pianta che cresce molto bene
in terreni a reazione acida. Alla base del successo delle applicazioni
del mirtillo vi è una ricchezza di elementi dagli effetti benefici
quali vitamine, fibre e sostanze aromatiche dalle spiccate
proprietà antiossidanti. Un gruppo di costituenti molto importanti
che ne rende unico il valore nutrizionale è rappresentato dagli
antociani e dalle sostanze fenoliche che trovano miglior impiego
nella farmaceutica come vasoprotettori dei capillari periferici, per
la cura della retinite pigmentosa e per il miglioramento del campo
visivo. La grande varietà di specie presenti nel nostro impianto
garantisce una raccolta costante (effettuata in modo manuale) da
giugno ad agosto. In questo periodo è possibile acquistare
sul campo i nostri mirtilli coltivati con metodo
biologico.
I mirtilli
L’origine dei frutti di bosco trova traccia nella memoria di tutti noi, sino a diventare nell’immaginario collettivo un ricordo sempre gradito di delicati sapori e colori. Queste piacevoli sensazioni sono retaggio di un passato che vedeva coinvolte le famiglie di ogni ceto sociale nella ricerca di frutta di stagione nei boschi vicino a casa; ciò con l’intento di arricchire la dieta quotidiana, ma anche, di integrare il reddito familiare. Elemento indispensabile per la coltivazione di “nuova” frutta è la verifica della vocazione ambientale: nella nostra azienda posizione orografica, condizioni pedoclimatiche e, soprattutto l’analisi chimica completa del terreno (effettuato dalla Fondazione Fojanini di Studi Superiori di Sondrio) hanno dato esito favorevole all’impianto e alla coltivazione dei mirtilli. La volonta’ di ricreare sul campo gli antichi sapori della tradizione ci ha poi spinto a scegliere cultivar particolarmente aromatiche e a coltivarle con metodo biologico.